原材料は日本農林規格(JAS規格)により格付けされた有機麦を使い、洗い水、割水などは野津の湧水を使用し、酒類に於ける有機の表示基準に定められた製造工程にて製造された本物志向を追求した麦焼酎です。
軽快な飲み口で評判の大分野津の地元麦焼酎“豊後の里”をベースに有機麦を操り、洞窟で甕貯蔵した“洞窟甕囲い秘蔵麦焼酎 有機麦使用”豊後の里原酒。遠赤外線の高いと言われている素焼きの甕をわざわざ使用し、約1年以上の貯蔵をすることで、麦の旨味がより引き出されています。悠久の時が織りなす“熟成の極み”を体感できる秘蔵限定酒です。
大麦本来の香りと甘みを味わえる贅沢な一本です。非常にスッキリとしているキレのある麦焼酎です。飲み方は、ロック・ストレートがオススメです。ロックの時はほんの少し氷を落としてから口にすると、飲み始めから香味のバランスがよく、なお一層、旨さが引き立ちます。
刻一刻と熟成させた上質の麦の旨み、ふくらみをストレートに感じ取ることができると思います。
ごゆるりとご賞味下さいませ。