いよいよ清酒仕込みシーズン到来ということで、『龍梅にごり酒』の出荷開始です!!当社のにごり酒は日本酒度ー30近くで仕上がるので、ある意味一番蔵の特徴が出ているお酒です。
にごりの仕込は人海戦術です。営業も社長(私)も一緒に蒸米リレーを行います。これは掛け米を行う作業なので、量は違えど添・中・留の三回に分けて異なる日にこの作業が実施されます。
以下に一連の流れを画像で。
蒸米リレーは学生時代のラグビー部でやった『ランパス』を髣髴とさせます…まぁ小走りなので、あんなにキツくは無いですが(笑)仕込み当日は9月14日ということで、まだまだ昼間は真夏並みなので、製造も難易度が高めでしたが、今年も杜氏以下スタッフのみんなの頑張りでいい仕上がりになりました。
10月5日の大分で行われた展示会でフライング出品しましたが、お客様の評価も上々でした。新酒の楽しさをぜひご体験ください。
興味をお持ち頂けたら、以下のURLから商品説明をご覧になれます。
http://www.fujii-shuzo.com/list6/